«Художник должен пробудиться к жизни..»

Для того, чтобы открыть законы, принадлежащие к миру первичных образов, художник должен пробудиться к жизни, как человек: в нем должны быть развиты почти все его благородные чувства, немалая доля интеллекта, интуиции, и желания творить.
(с)Делия Стейнберг Гусман

wle0dez7jzaМеня долго и часто спрашивают о соотношении психотерапевтического и артистического в перформансе Школы «Искусство Быть». Спрашивают — перформанс ли лишь метод для изменения качества жизни или жизнь — материал и источник вдохновения для перформанса.
Спрашивают, спрашивают, спрашивают.. я тоже много спрашивала себя поначалу. А с течением времени вопросы эти сходят внутри меня на простое их отсутствие — потому что нет в этом никаких противоречий и первостепенностей. Потому что невозможно настоящее искусство без живого «пробужденного» человека. Потому что невозможна настоящая психотерапия без восхищения человеческим существом во всем хитросплетении его ветиеватых историй. Невозможно ни то, ни другое без позволения чувствам течь и преломляться под разными дугами. Невозможно ни то, ни иное без способности вмещать в себя любование жизнью и людьми ровно так же, как и недовольство.

Меняется ли жизнь у участников наших проектов — еще как!
Создают ли они трогающие до печенок перформансы — а то!
Лажаем ли мы, порой, и в том, и в другом — бывает.

Но вот что я знаю наверняка — наш проект не подходит тем, кто хочет учиться воспроизведению формы, не утруждая себя поисками содержания. С нами не ужиться тем, кого гонит на сцену пустое тщеславие или бездушный свет софитов.

Другое я знаю не менее точно — мы особенно ценны для людей, которым не просто есть что сказать .. но которым помимо искренних поисков себя важно (по тем или иным, а может и вовсе даже третьим, причинам) и нестерпемо желанно Творить..

И третье — творить не дома за закрытыми дверями, творить не отдаленно через мониторы или выставки, но Творить на сцене.. и пуще того — встречаться с живым, любящим или придирчивым зрителем нос к носу и глаза в глаза. Встречаться с щемящим чувством выбора — предстать ли со всем своим нутром и наружностью перед другими и, претендовать ли на право являть собой не просто так, а его — самое настоящее человеческое Искусство.

Катрина Гридина

Добавить комментарий

Войти с помощью: