Человек — это произведение искусства. 4-ый базовый принцип школы.

Благо, даруемое нам искусством, не в том, чему мы научимся, а в том, какими мы, благодаря ему, становимся.
(с) О. Уайльд
vouj4mywsh4

Формулировка этого Принципа школы импровизации и перформанса «Искусство Быть» пришла мне два года назад во время двухнедельного Базового курса, который я проводила на маленьком острове посреди Сиамского залива.До этого момента я никак не могла отловить то самое важное в своем собственном взгляде на приходящих в проект людей, что так разительно отличало мой подход от большого количества отличнейших профессиональных ведущих рядом.

Я пыталась соизмерять свое ощущение Людей с духовными практиками и их вечной апелляцией к «Совершенству» и «Божественному».. я глядела на определения Свободы.. я … в общем, ничего мне не ложилось, но что-то определенно бродило внутри эдаким зудящим предчувствием однозначного..

И вот однажды на вечернем просмотре сделанных мной за день занятий фотографий, я вдруг отчетливо и настолько определенно, что аж дыхание перехватило, осознала — я вижу ваши истории, движения, слова, звуки, тела особенности и взгляды не как стремление к изначальному Богу или Норме адекватности.. не как обрывки травматического опыта прошлого или предвестники перемен.. не как настойчивый голос Творца или насущную необходимость удовлетворения собственного нарциссизма.. вовсе нет… Я просто вижу Людей как Искусство — глубокое, живое, многогранное… неподвластное времени и суждениям… свободное от давлений нормы и необходимости познания… Просто Искусство.. как кино, скульптура, живопись, проза… как стихи, как китайский иероглиф на глиняной чаше, как наскальная живопись, как изящное кружево, как монументальное и вечное, как детские рисунки на песке… смешное и трагичное, безобразное и прекрасное, низменное и возвышенное… Искусство … и Человек его творящий… Собой…

Катрина Гридина

Добавить комментарий

Войти с помощью: